注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学生轻微违纪问题的处置对策  

2013-11-11 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生在校轻微违纪现象十分普遍,上课讲话、玩手机、睡觉、吃东西、迟到、抄袭作业……所谓大错不犯小错不断,屡教不改。道理都知道,就是做不到。这些“小恶”,够不上纪律处分,但会时时骚扰着班级的正常秩序。因为对班级有影响,不抓肯定不行,但又没有什么特别给力的抓手。自觉的同学不需要批评教育,批评教育对不自觉的同学又苍白无力。为一点小事,似乎犯不上大动干戈,但管理力度轻了又根本不起作用……凡此种种,令班主任十分头疼。

谈话教育,虽然有一定效果,但肯定不能对所有人都有用。用制度处罚,尺度要合适,轻不得重不得,要给予违纪学生一定的教训,又不能什么事都上纲上线。

问题的解决要从分析问题开始。我们先探究一下轻微违纪现象的演变。

一、学生轻微违纪现象的演变

学生的轻微违纪从偶然变成习惯,从个别行为转变成不良的班级风气,其过程大致如下:

1、轻微违纪,从偶一为之到形成坏习惯

①关于学习和行为表现,班级总会有一些制度规则。这些规则从颁布之时起就在接受学生的试探和挑战。

②规则与自律的学生几乎不会有什么关系,但对另外一些人来说是个事。规则一开始对他们有一定的震慑力,因为担心违纪将受到处罚而不敢轻举妄动,但他们会怀疑规则是否会被执行,所以他们会观察和试探。

③学生终于因一定的利益诱惑或者其他一些原因,怀着侥幸心理,挑战规则,出现违纪。

④如果在最初的违纪中尝到甜头,又能逃避规则的处罚,学生就会在庆幸之余感受兴奋刺激,甚至产生成就感。

⑤如果违纪行为始终得不到惩罚和矫正,偶尔的尝试会变成经常性违纪,这种强化作用让学生形成一种稳定的心理,对违纪行为变得毫无愧疚感,道德的力量根本抵制不了违纪带来利益,也无法约束学生的行为。此时,规则在他们心中已经荡然无存,从偶然行为转化为经常行为,最后形成坏习惯。

2、轻微违纪,从个别行为到群体行为

一个人的违纪是个案,一群人的违纪是风气。学生最清楚同学的情况,行为会相互感染。其他人目睹首先违纪的同学获得利益并未受处罚,会产生各种不同的心理反应,有愤愤不平的,有抱怨鄙视的,有羡慕嫉妒的,等等。“羊群效应”让一部分人开始仿效那些违纪行为,“示范效应”原来不违纪的一部分人觉得“吃亏了”,“法不责众”的心理让跟进者心理负担减轻,违纪情况会由个别人扩展到多人,形成一种气场,让很多正直的同学不愉快,出现抱怨,其中会有一部分人被风气带坏,不良班风就此形成。大家都在适应中变得麻木,没有是非,对不良行为失去了谴责,最后视而不见。不正常的变成了正常的,正当的行为反而会显得另类,被排斥。

以上演化过程可以用以下五个阶段简略表述:

敬畏期—→怀疑期—→挑战期—→蔓延期—→麻木期

在此期间学生典型的心理活动有:

①不能违纪,否则会受到惩罚。

②真的会被惩罚吗?

③试试看,或许不会有事。

④没有人把我怎么样,原来真的可以啊!

⑤不用怕,老师只是随便说说吓唬人的。

⑥他可以这样,我为什么不行?

⑦要罚反正也不是我一个。

⑧(班干部)他们都这样,我管不了。

……

二、教师对轻微违纪问题的处理策略

明确了不良风气是怎样形成的,班主任就可以采取相应的行动阻止它的生成。在每一个阶段有不同的教育策略,行动采取得越早越主动,如果等个别人的“小恶”形成风气,再想治理,难度就很大了。

行动要点有:

1、充分利用学生对规则的敬畏期,广做宣传,反复宣讲,让规则在每个人心中留下深刻印象。通过教育分化,将试图违纪的学生比例降到最低。

操作策略可以包括:

1)把规则下发到每个人的手上或张贴在醒目的位置

2)详细解读规则,举出实例对违纪的后果予以具体描述;

3)把规则告知家长,并收取家长的回执,留存;

4)经常就规则提问某些同学,让他们复述规则;

5)就规则开展讨论,征集学生对规则的意见,最后要经过学生的同意;

6)利用黑板报或其他媒体进行宣传;

7)让学生在有关规则的文字或遵守规则的承诺下面签字;

8)对学生公开表达执行规则的决心

9)强调遵守规则的好处,从个人形象、心理状态、班级评价等方面加以说明;

10)表扬守纪的同学,等等。

2、仔细观察学生对规则的反应,找出对规则不屑一顾或想耍小聪明的同学,重点关注。

3、对任何违纪行为的处理都要有明确的操作方案,规则要可以被执行。

4、每一项规则开始执行的一段时期就是这个阶段班级工作的重点,要明确告知学生现在的工作重点是什么,提高他们的重视程度。

5、大大提高违纪的成本。不痛不痒、绵软无力的处罚其实是对违纪行为的另一种放纵,学生会满不在乎,规则将显得十分可笑。处罚必须是严厉的,要罚得学生心疼,其基本原则是在不侮辱学生人格、不侵害学生利益、不伤害学生身体的前提下,尽可能严厉。要让学生觉得从违纪中获得的利益远抵不上违纪所付出的代价。让违纪的同学承担巨大的麻烦、走繁琐的程序就是一种策略。

6、要公平地执行规则。

7、不要让任何试图挑战规则的同学得逞,对任何挑战规则的行为予以坚决回击。学生发现无机可趁,自然会知难而退。

据此,班主任从心态上要稳住。规则不是越多越好,关键是有规则就要执行。评估自己的时间和精力,把先要解决的问题放在首位,把执行难度不大的违纪处理放在前面。一段时间重点解决一类问题,注意力不要分散,不要企图将所有的违纪行为一网打尽,要有主次有先后地逐步解决问题。

由于处罚的力度大,所以面一定要窄。要团结大多数同学,不能树敌过多。例如有五个同学违纪,全部处罚,对立面就是五个人;如果只处罚一个,则另外四个没有被处罚的同学就站到了班主任这一边。这就是破冰效应,打击一小点,震动一大片。那么如何选择这“一小点”呢?点的选择必须是有道理的,要具备唯一性特征,要么是第一个,要么是情节最严重的一个。

由于处罚是双刃剑,所以要以正面教育为主,以预防为主,以表扬为主。不轻易处罚学生。如果确实需要处罚,就一定要处罚到位。处理要及时果断,不能拖拉。根据火炉法则,一触碰到火炉就立即会被灼伤。每处罚一个学生都是不得已而为之,所以,要以有限的处罚案例教育全班,树立违纪处理的标杆性事件。

如果坚决执行规则,则会使学生不再抱有幻想,教师的威信也就此树立。

从学生的心理和行为变化来看,从最初的因对规则心存敬畏、害怕处罚而不敢违纪,到养成规则意识而不会违纪,最后形成良好的素质,不仅不可能违纪,而且还在追求较高的目标。这样培养出来的学生,是未来知法守法的正直公民而不是有奴性的顺民;

从班级整体来看,通过各种努力,形成一个强大的正义气场,让身处其中的每一个成员从不得不服从规则,到不好意思违纪,再到对其他同学的违纪行为有独立判断能力和批判意识,良好的班风也逐步形成。

此过程大致可分四个阶段,简略表述如下:

被动服从期—→主动适应期—→形成习惯期—→自觉自律期

【典型案例】学生抄作业行为的治理

学生因为种种原因不能完成作业,本来是很正常的事。但是,如果学生为了逃避不交作业的处罚,采取抄作业的行为,就完全违背了教师布置作业的初衷,是违纪行为。事实上,学生抄作业是令班主任和科任教师最为烦恼的“小恶”之一。这里既有学生的原因,也有教师的原因。

如何治理这个顽疾?

第一,先确立正确的价值观,解决学生的后顾之忧。不以每天交齐作业为“政绩”,而是以“独立完成作业”为价值导向。宁可作业交不上或者留有空白,也不抄袭,能完成多少就是多少。坚决不抄作业的同学将获得好评。不会做可能不是你的错,但抄袭一定是可耻的,将获得差评,会损害自己的形象。

让学生觉得抄作业毫无意义,是解决抄作业问题的根本方法。

第二,对完成作业有困难的同学予以帮助。既不允许抄作业,也不能走向另一个极端——对交不交作业无所谓。这种帮助可以分指导和辅导两种。

“指导”主要是指介绍高效完成作业的方法,让班级里这方面做得好的同学现身说法,汇集别人的或资料上的好经验在全班推广。

“辅导”是指用教师或团队的力量,帮助学困生解决学习上的困难。可以采取以下措施:

1)科任教师答疑;

2)班级里学习好的同学组成专家组或难题攻关组,主动学习并给其他同学答疑、辅导;

3)导师制,也就是一帮一、结对子。一个学习好的负责带一个成绩差的,两个各有所长的同学可以互为导师,取长补短,实现双赢;

4)小组合作制。通过组内互助,把疑难问题尽可能地在下面消灭掉;

第三,为最大限度地消灭抄作业现象,鼓励学生在校内尽可能多地完成一些作业,当天可以完成的作业当天交,不必等到第二天。让抄袭者没有样本可抄。

具体措施是根据班级特点和各学科教师的要求制定的,只要愿意动脑筋,总能想到一些办法的。

第四,就抄袭问题设计调查问卷,无论学生提供的信息真实性有多少,这样的动作依然是有意义的。

第五,在全班发起“不抄作业行动”或“共同抵制抄作业行动”或“独立思考,远离抄袭”等主题活动,召开相关班会课,请同学自己谈谈抄作业和被人抄作业的感受,展开讨论,发起承诺签名,以板报、海报等宣传为辅助,在全班营造不利于抄袭的氛围,让少数抄袭者承担巨大的心理压力;

第六,班主任努力做好科任教师之间的协调工作,平衡各学科的作业量,最好能布置差异化作业,对不同层次的学生有不同要求。但是,做到这点比较困难,所以放在最后,较容易操作的是前几点。

班主任可以做的工作主要是了解情况,做学生的工作,激发学生学习的愿望并提供必要的帮助。

以上工作不能完全解决学生抄作业问题,但在最大程度上做好了辅助工作,为最终解决问题扫清了障碍。作为最后的保留,还必须在班级为学生设置红线,即如果抄作业,将会受到一定的处罚。只有这样,教育管理才是系统的、立体的。

学生抄作业,一经发现,会立即受到处罚。这一点必须在全班所有学生和家长都清楚之后才开始实施。在可能的前提下,尽量提高违纪成本:

1)只要有两本相同的作业同时在一个同学桌上出现,即可认定抄作业;

2)一旦确认学生抄作业,则抄作业者和被抄的同学将受到同等程度的处罚;

3)两名当事人必须重新完成这门学科当天的所有作业;

4)当事人写出500字思想认识,附家长的签字;

5)班主任对当事人进行批评教育谈话;

6)如果必要,可以暂停当事人上课用于反省或完成上述处罚。

当然,这些处理措施只是一种示意,即你可以这样做,也可以另外找一些方法,但总之,必须让抄作业的同学“吃尽苦头”,被火炉灼伤了才能接受教训,下次他就不敢再那样做了。其他同学目击这些做法,也受到教育,对规则产生敬畏。

学生自然会在心里计算、比较,如果为了图一时之快,也许就是抄一个题目,就要接受如此多的处罚,他肯定会做出趋利避害的行动。即使偶尔抄袭,也要冒着很大的风险,心理压力也非常大。谁都不是傻子,权衡的结果会怎样可想而知。

在刚开始治理时,班主任一定不能怕麻烦,必须认真严格地执行,要亲自检查,同时在班级里设置若干监督员,提醒同学不要抄作业。如果在采取了多种措施后,还有人敢于“顶风作案”,则应毫不犹豫地落实以上措施。

经过这样几个回合的教育,加上处理的标杆性事件,可在班级里基本消灭抄袭作业的现象。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017