注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 

让我羞愧得无地自容的两篇作文  

2013-11-13 22:10:23|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   好久没来博客写东西了,总是觉得没什么太荣艳的事晒给大家,也常羞涩于自己文底功夫的浅显。今天,我终于忍不住想晒晒自己。

  在我们班里有个孩子叫张倪鹏的男孩,从一年级到四年级大家公认的是一名智障学生。刚接到班的时候,有的老师告诉我他什么也不会,干脆就别管他。那天,我看到他座位底下有几张纸,我比较柔声地对他说:“张倪鹏,你脚底下有垃圾,你挪一挪凳子我清理一下,他竟把头转向背我的一侧,我又说一遍,他还是不动,此时我有点急了,厉声斥责让他起来。他竟说:“就不!”接着的举动令我费解,他使劲用自己的拳头砸自己的头......此时我感到这孩子是有问题。从此再不去理会他了,也就只当班里没有这个学生。我本来对小学统考很漠视,这样的孩子影响不影响班里的成绩倒是没有让我太在意。从此我对他不管不问。

   今天学生的命题作文“.××我想对你说....”的批改让我看到了我灵魂深处的那个小我......

“   张倪鹏,我想对你说:自从上二年级开始,我们就在同一个班里上学。在二三年级的时候,我很讨厌你,觉得和你在一个班里学习很没面子,觉得很丢人。可是自从上了四年级我发现你变了,那是因为邱老师的缘故吧。虽然那时候你也会发脾气,但是比起二三年级的时候好多了,更重要的是你开始回家写作业了,虽然不是老师布置的作业,但是你起码写了。

    还记得有一次队列比赛,我和侯梦同学被老师安排教你队列动作,那时令我惊讶的是,你居然没有像以往那样反抗,乖乖地跟我走出教室,练习队列动作,在以后的队列比赛中,你也没有出现什么大的差错,这令我很为你高兴。 

     现在上五年级了,你又变成了原来那样,不过你会做卷子了,我有时也会对你发脾气,我是看你不学习为你着急啊!张倪鹏,我多么希望你是一个正常的孩子,和我们一起玩耍,一起学习,和我们一样在阳光下奔跑......”

   还有另一篇这样写道:“张倪鹏我想对你说,他们都说你傻,我觉得你不是,你就是不爱学习。

   记得有一次,我偷偷看你的数学书,你上面的题都做对了,我心想你这不是都会做吗?那你为什么在数学课上不做呢?我总觉得你的脑瓜比我聪明,我们一起拼积木的时候,你能把积木拼起了,我却不能。

  此时,我想大声对全班同学说,‘张倪鹏不是傻瓜!’如果让我再看见谁说你是傻瓜我绝不会放过他。

   张倪鹏我希望你也和我们一样学习,把那些玩具都放下,好好学习!你也要考试,考个一百分。你也要说说那些说你傻的同学,他们才是傻瓜。张倪鹏你每天都自己默默的坐着看书有什么意思,为什么不和我们一起学习,一起成长?看看我们同学们多么快乐!你不要再打头、撞头了,有什么问题和老师说,打头、撞头能解决问题吗?你不要捡人家丢在地上的垃圾袋里的食品吃,想吃什么向妈妈要钱买,好不好?

   张倪鹏不要把自己当做一个傻瓜,要坚强起来,你一定要相信自己很聪明,你会和同学们一样的!”读罢这两篇作文,我羞愧得无地自容,我似乎看到了自己灵魂里那个见不得人的地方的肮脏,丑陋!两个学生的作文让我再次认识自我。纯真的善良让我看到了人性。此时,蓦的,突然想到前两天看到一位博友的文章提到赵本山的小品遭美国人的冷遇嘲讽,批评小品除了讽刺残疾人就是拿弱智人群取乐,这种对残障者的不尊是有悖人性的。当时读过之后颇有感悟 。而现在想想自己,不也在私底藏着那种龌蹉吗?

     这两篇作文没有做任何修改搬在这里,我要让他们提醒我,让孩子的阳光照映我曾有的那点阴暗的心灵......

......

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017