注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学中“微笑”的魅力  

2013-11-01 18:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步入课堂,一丝微笑,一面春风,一脸柔和,带来的是满堂的宽松氛围。求知的自信,学习的动机,探究的积极,创新的意识,都将在这微笑带来的宽松氛围中得以激发。微笑,在课堂教学中具有无穷的魅力和非常积极的作用。它是在课堂教学中开启学生智慧之门的一把钥匙。

微笑,把宽松带给学生。老师充满随合的微笑,给学生带来的是一种动力。微笑着面对学生,微笑着向学生问好,一种宽松而不压抑,一种合群而不高踞,一种参与而不旁观,一种引导而不灌输的课堂教学氛围,便会在课堂教学伊始学生就能切实地感受。微笑,是无声的传达,是无言的沟通,是与学生心与心的零距离接触的起始。微笑,师与生的融洽。

微笑,把自信带给学生。微笑着来到课堂,微笑着引导,是老师自信和相信学生的情感流露。把微笑带给学生,把自信带给学生,老师脸上的微笑带给学生的是心灵的自信。给学生微笑,给学生自信,自信他们求知欲望的强烈,自信他们求知能力的拥有,自信他们求知态度的积极,自信他们求知范围的广泛。自信他们总能怀疑,自信他们总能发问,自信他们总能喷发创新的灵感。微笑,师与生自信的交汇。

微笑,把民主带给学生。微笑着引导,微笑着启发,微笑着提问,微笑着合作,微笑着讨论。教的微笑,学的微笑,共同微笑地开展课堂的教与学。不是一味的传教,不是满堂的灌输,不是教师的独角戏,而是一番引导,一番启发,一场师生默契配合的表演。微笑,师与生,生与生的教学互动。

微笑,把敢疑带给学生。一丝微笑,一脸柔和,满堂宽松。学生智慧之门的开启,思索之路的延伸,敢疑之感的出现,发问之神的降临,创新灵意的突现,都尽在这不言不语的微笑之中,乃是一种无声的启示,具有一种润物无声的潜移默化效果。微笑,师与生的心与心的默契。

微笑,不是放任,微笑,不是涣散,微笑应该是严谨,微笑,应该是有序,别吝啬微笑,别放纵微笑,别把微笑当玩笑,让微笑在课堂教学中去开启学生的智慧之窗,让微笑成为学生快乐学习的催化剂。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017