注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习书法的门径  

2013-11-30 08:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaolin《学习书法的门径》

   怎样才能学好书法呢?

1·进门读书;(钻进去博览群书) 2·关门自修;(提高技术、艺术修养) 3·出门入会(走出去知识交流)

一·勤学苦练; 二·循序渐进; 三·字外学字。

  书法特别讲究技巧,是技术性非常强的艺术。虽然,所有汉字的组成部分仅仅是一些点画线条,但是通过点画线条的组合安排,巧妙变化,却能够是书法作品必须出千姿百态的艺术效果。所以,要掌握书法的技艺,必须克服重重困难,必须勤学苦练。持之以恒掌握书法的基本功:动手能力、鉴赏能力、综合分析能力等。在学习过程中既要用手多写,又要用眼多看,更要用心多想。仔细观察,反复比较,及时总结,不断改进。东汉·草圣张芝的 墨池  东晋·书圣王羲之学习张芝“以衣帛练字,池水尽墨”的故事,揣摩字体的结构和笔法;观察鹅在水池里浮游的神态悟到执笔、和运笔的道理。洗墨池不下五、六处。(所以,习字称“临池”。他不仅吸取了汉魏以来许多书法家的艺术精华,还形成了自己独特的风格,创造了新的意境。楷书、草书、行书都劲健自然,潇洒飘逸;千姿百态。人们形容其字“龙跳天门,虎卧凤阙”,“飘若浮云,矫(矫健)若惊龙”。绝代佳作《兰亭序》、《丧乱帖》、《十七帖》等都已经失传。就是存世的摹本也被视为价植连城的国宝了。

  唐代,智永和尚,把自己关在书房里勤学苦练四十多年,单是真、草二体《千字文》他就写了八百多本。二百万字左右。“退笔成冢”。

  怀素用芭蕉叶练字。

  在现代,沈伊默孜孜不倦,刻苦钻研书法,晚年,几乎双目失明,依然能凭借感受写出一丝不苟的遒劲优美的楷书。勤学苦练,贵在坚持。持之以恒。

  再说循序渐进:学习书法的一般顺序是 1·先学楷书,后学行草书;2·先写学写大字,后学写小字;3·先专学一体,后博学多家。  融会贯通,自成一家。

  第三是字外学字:书法艺术不仅技术、技巧性很强,必须通过循序渐进地勤学苦练才能掌握它,而且是综合的艺术,是纸上的舞蹈,具有点画如舞的形姿美,是心中的旋律,、节奏,具有线条如歌的旋律、节奏美,是形象与抽象融合的意象画,具有结构如画的建筑、造型美。当然更是语言、哲学、文学的艺术,具有章法有序的诗韵美,书文合壁的意境美,形神合一的气质美。历史上,往往具有诗、书、画三绝修养的大家的作品,流传至今,光辉灿烂,价值连成,是人类文明的珍宝。如果不加强各方面的修养,是不可能取得卓越的成就的。所以

 1·加强道德情操的修养;

 2·加强书法、美学理论的学习;

 3·加强各种文化艺术修养。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017