注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾做了34年的小学教师,很幸福地享受了当孩子王的快乐!现在是金健康营养自助工程推广站的站长!

网易考拉推荐

【转载】【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】  

2013-07-29 22:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前言:

时光飞逝,肇庆立仁实验学校成立两年了。

两年是很短的时间,但,立仁的教育特色已广为人知,备受教育局赞赏。

在2013年“端州区学校德育特色项目”的评选中,立仁是唯一一所能获得一等奬的民办学校立仁的办学成果亦备受家长爱戴,学生人数培增,由第一学年80人至第二学年161人。这些成果,都是因为我们明白教育之意义,在教育的本质上下工夫。


教育之意义

教育之意义是多而非一。

如何理解教育,如何理解意义,如何理解教育意义,是端视乎你的参考点 (term of reference),你的视域 (perspective),你的价值体系 (value system),你的历史文化意识 (histrorical-cultural consciousness)

对我而言,我是站在西方德国巨哲康德的理想主义和东方中国孔孟的人文精神来言教育之意义。

【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证德国巨哲康德
【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证中国的孔孟
   

康德与孔孟给我在辨学之启发

康德与孔孟给我在辨学之启发是:

教育应该以启发个人的成长为「目的」(end) 而非作为达至政治管治之「手段」(means),又或为求获得经济效益的手段。