注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲  

2013-09-16 22:27:53|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天是父亲两周年祭日,之前几天里一直梦到父亲,梦里见到父亲的面孔总是慈祥的。没有见到一点他死去时的痛苦和患病时的痛苦。

   记得我们都还是孩子的时候,兄妹五人中我是长女,哥哥最受宠,小妹因为乖巧父亲也最喜欢。我是不被父亲看在眼里的,父亲对我说话也从没有好声。不管我做什么,父亲总是不屑。不知怎地,即使在我结婚的时候,父亲一分钱的嫁妆不曾给我,我也从不怨他,心里还是总想着有一天我独立工作挣钱要好好孝敬他。我是一个很传统的女孩,在父母之命媒妁之言下我结婚了。结婚之后的几年,我生活的不很宽裕。父母那是倒也不需要我什么,随着年龄的一天天增大,父母的身体也渐渐出现了问题,先是患胃穿孔,接着心脏病常要住院。长兄在东北,住院照料都是我和两个妹妹的事。零零年发现父亲患了前列腺癌,努力给给他医治,最终还是在2011年离开了我们。父亲在离开我们最后的日子里,对我说“我和你妈妈这十多年过的日子是多亏了你和你的两个妹妹,你们姐仨在咱们村子里是没有可比的,你哥哥啊,你们别和他计较,谁都知道你们姊妹很和气,别因为几个钱和他闹不愉快让人笑话......”父亲的话让我多少有点欣慰,这可能是我从小也没有从父亲那里得到过肯定吧。

  在父亲周年之际,一件事又常常浮现在我眼前,让我忍不住心酸和难过。那是父亲患病的那一年吧,父亲赶集时碰到我,像个孩子委屈的样子对我说:“你不给我两个钱?”当时我愣了,眼前的父亲乞丐似的口气,让我忍不住看看周围的人,此时我恨不得躲起来,心里又堵堵的一时间说不出话来,父亲看我长时间无语尴尬的样子,又对我解释道:“你妈妈一分钱也不给我......”后边的话我记不得说什么了,我顺手从兜里掏出一把钱递给他,“够吗?”“够了”。我稀里糊涂不知怎么和父亲分了手,那一天我都在抱怨妈妈,妈妈呀妈妈,你怎么这样,家里不是没有钱怎么这样啊?我知道母亲一直要求父亲戒烟,因此不让父亲的兜里装一分钱。从那以后每次回家我和妹妹都要偷偷给父亲钱,三十,五十或是一百不等。父亲也是很少花钱,在弥留之际他从衣兜里掏出一千多元钱递给妈妈说:“这是孩子们给我的,我没舍得花。”

  父亲弥留之际说的话对自己很满足,没什么抱怨,尤其和同龄人比他似乎觉得很幸福了。可是,我却常常觉得心里难过,每当吃到父亲喜欢吃的肉,螃蟹,看到他人在坐在饭店了吃着各种美食时,我多么希望父亲还在啊。又一次感受到了“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。

  

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017