注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师不读书何以成了中国教育的宿命  

2013-10-04 17:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师不读书何以成了中国教育的宿命

   王贵成/文

本文转自 王贵成的博客http://blog.ifeng.com/article/30606396.html?touping

中国的国民阅读率近些年一直在持续走低,有识之士忧心忡忡:读书的人为什么这么少呢?让人好笑的是,在这些有识之士中,有不少人是教师。他们平时无心读书,也不爱读书,自身没有为国民阅读率的升高做出任何贡献,而今还能摆出一付痛心疾首的忧国忧民模样,实在是难为他们了。我虽然嗜好读书,但对不爱读书的同事们不敢有丝毫的不恭,在轰轰烈烈谈素质扎扎实实搞应试的教育时代,不读书正是校园里最靓丽的一道风景线。而教师也不需要读书,这近乎成了一种宿命的存在。

应试教育比拼的是教师严防死守的功夫,根本不需要读书的智慧。应试教育讲究的是“吃得苦中苦,方能分数高”,学生吃苦是自然之事,就连教师只要能吃得严防死守的苦,也是一份吃苦一份收获。有一段手机短信生动地写出了教师的悲苦:起得早的,是教师与拾破烂的;睡得晚的,是教师与美容院的;吃不好的,是教师与要饭的;整天挨整的,是教师与犯了案的。应试教育要想出成绩,就必然要求教师早起晚睡,胡乱吃喝,然后与学生同呼吸共命运,学生从早到晚呆在学校,教师就得从早到晚守在学校,抓时间挤时间不让学生成为有闲阶层,这是各地应试成绩芝麻开花节节高的不二法宝。现时的教师,搞管理的成了苦力工,就是代课的,备课时把参考书上的东西搬到备课本上,成了搬运工;课堂上,一路播放多媒体,成了播映员;即便是考试评讲,不过是把标准答案鹦鹉学舌一遍,成了录音机。整个教与学的过程,根本没有创造性可言,没有智慧的闪耀,自然不需要用读书来充实提高教师了。

应试教育管理者的一个管理真谛是,要想出应试成绩,必须千方百计延长教师的劳动必要时间,恨不得把教师的一天24小时全都霸占到学校里,双休日变成单休日甚至不休日还嫌时间不够用,那儿敢鼓励教师读书呀!教师读书是要花大量时间的,那会占用出应试成绩的多少时间啊!须知,时间就是学生的分数,时间就是学校的生命,时间就是校长的政绩。因此,在应试教育主宰一切的中国学校里,教师读书几乎成了不务正业的代名词,教师本人也成了另类,在学校里要风没风要雨没雨,生存发展面临困境。学校里的读书精神就这样慢慢地丧失殆尽。

让应试教育管理者感到不安的是,教师一旦读书,就会产生一些独特的思想,不再与应试教育保持同步一调,而是搞什么标新立异的教改。比如王泽钊,他的教育理念可谓新颖至极,开辟了应试教育与素质教育相统一的教学途径。十几年来,他通过博览群书扩展了自己的教育视野,基本上不用国家的统编教材,往往只在开学三周内就将教材有选择地讲完,余下的时间都讲自己为学生精选的文章(后来他用这些多年积累的文章编写成了一本150万字的自编教材);他的语文课居然还细分出了阅读课、对话课、辩论课、表演课等好几种;考试方式也和别人大为不同,尤其是答案,往往是开放性的,例如诗歌鉴赏,学生所答能自圆其说就行。靠着这种天马行空般的授课方式,王泽钊带过17届高三毕业班,而且所带班级的高考成绩一直在全市名列前茅。但就是这样一位有着先进教育理念的老师,却不被世俗社会接受。不但有家长直接打电话给校长:“从未见过这样不重视课本的老师!”还有学生写“匿名信”向校长反映他“不负责任”,更有校领导认为:他不依靠教材,很多学生在课后无法复习;而且更可怕的是他语文教学组的同事。一位与他共事的老教师在校长面前老泪纵横地评价他说:“他这是在误人子弟啊!我以一个老教师的身份要求,不能让这样的人教学。”在这种四面楚歌的环境中,即使学生再喜欢他,王泽钊还是避免不了被淘汰的命运。2000年学校搞竞争上岗,让各学科组自己投票,王泽钊落了个差点下岗的结果,最后被“降岗使用”。要强的王泽钊“觉得窝囊”,再也无法在官办学校里呆下去了,最后以“不适应学校环境”为理由,递交了辞职报告,无奈地到外面去应聘民办学校。

更让应试教育管理者感到害怕的是,读书多了的教师,看什么也不顺眼,动辄就犯上作乱。有的教师在网上随便批评校长。常州市知名高级中学的一位特级教师高老师,在网络上竟然跟帖了一首抨击校长的打油诗(内有“教学管理一团糟,自由落体往下掉”等词句,批评时任校长邹平对学校疏于管理,导致教学质量出现了滑坡)。如果不让这个教师陷入点“麻烦”,他还真不知道校长头上长几只眼。高老师接连两天被带到派出所询问跟帖之事。随后,当地教育局找高老师谈话,说他在网上批评校长不对,并要高老师写检讨,被高老师拒绝;最后,由武进高级中学被调到偏远的三河口中学任教。(2010825日《新华网》)

还有一个人们不愿提及的现实,那就是应试教育肆虐横行二十多年,培养出了一大批教师,这些教师早就对读书失去了兴趣,或许根本就不知读书为何物。应试教育只在分数上竭泽而渔,对语文课上的优美文章按照考试中的标准答案施以解剖式的分析,血肉模糊惨不忍睹;政治历史课上老师成了主旋律的传声筒,亦步亦趋鹦鹉学舌,所谓的知识剩下的只是残羹冷炙,这样的课堂学习言传身教,不但没有教给学生读书的能力,而且极大地败坏了学生的读书兴趣。这样的学生日后不幸当了老师,这样的老师再如法炮制出一样的学生,如此恶性循环下去,应试教育大环境下的老师哪个还去读书啊?哪个还有读书的兴趣与能力呢?

不过,话说回来,教师不读书的好处还是有的。极大地方便了各级应试教育者的管理,使教师们能为中国应试教育走上登峰造极的境界而鞠躬尽瘁。

教师不读书就这样成了中国教育的宿命。学校本来应该是读书的地方,而今教师带领学生坚决不读书,世上还有比这更荒唐的事吗?


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017