注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾做了34年的小学教师,很幸福地享受了当孩子王的快乐!现在是金健康营养自助工程推广站的站长!

网易考拉推荐

如何让自己的生活有品质感?(转)  

2015-09-21 20:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村上春树曾经创造了“小确幸”这个名字,意思是说生活中那些微小但确切的幸福,例如“清晨跳进一个人也没有、一道波纹也没有的游泳池,脚蹬池壁那一瞬间的感触”。看完下文会更有启发,很多时候,就是这些微小但美好的时刻,构成了我们生活的质感。中国新闻周刊村上春树曾经创造了“小确幸”这个名字,意思是说生活中那些微小但确切的幸福,例如“清晨跳进一个人也没有、一道波纹也没有的游泳池,脚蹬池壁那一瞬间的感触”。看完下文会更有启发,很多时候,就是这些微小但美好的时刻,构成了我们生活的质感。
本文选自one·文艺生活(one_hanhan) 作者|MISS南

我刚从日本回来。日本很干净,哪怕是有些地方看得出来建造了很久,桌椅摆设都陈旧,但还是很干净。也就是从这份干净开始,在日本的最后一个晚上,我突然想到了一个问题:生活的质感。

一、干净

干净有多重要,你得在干净的地方呆习惯了才知道。我们常看到很多豪宅里干干净净这不稀奇,这基本上是金钱的力量。我所羡慕的干净是简单甚至简陋的地方,打扫得窗明几净。这会给你一种置身干净的豪宅里完全不同的力量。我觉得这种力量叫做“平静”。

为什么在简陋却干净的地方能感受到平静,而在豪华干净的地方感受不到平静。这是因为几乎所有的生活的质感往往是和金钱没有关系的。在一个简陋却干净的地方,你能脑补主人平时的悉心照料,这个处女座的主人(或者不是处女座也可以)在阳光灿烂的下午打扫,擦拭。闭上眼睛,感受一下主人打扫时候的那一份平静的心,这平静就会自然而然来到你心中。

有科学报道说,人类的90%的压力来自金钱,10%来自身体状况。有压力的生活质感不强。想要增加生活的质感,就必须减少金钱带来的压力。和简陋但干净的地方类同的有干燥柔软的布料,简单的款式,少蕾丝、铆钉、拉链、扣子,上好的面粉袋子一样可以舒舒服服地套在身上。

有很多人花很多钱,去一些打“佛”字招牌的酒店,在简约家具的干净房间里他们没了压力没了性欲只为体会一把清净。他们不知道,这种清净就叫生活的质感。

 

二、美学

懂得欣赏干净了以后,生活的质感便从美学上体现。也许你要问我,上好的面粉袋子有美感吗?这个问题问出来,本来就违背美学。

世界上每个人都有自己的哲学,同时也有自己的美学。想要好好地研究美学,就得首先尊重别人的美学。总归有人欣赏上好的面粉袋子一样的衣服,很多设计师会设计一大排这样的衣服,挂在一起就像那句名言:神马都是浮云。

除了不尊重他人审美的美学不是真美学,要钱的美学也不是真美学。你说大牌包包好美,勿开心,要包包。此刻你要的不是美,你要的只是钱。因为没有钱是不会有包包的,包包是钱的好朋友,不是美的好朋友。

想要有生活的质感,就要懂得发掘身边不要钱的美。比如:一个路过的帅哥(美女)。又比如:一幢古老的建筑。又比如:参天的老树。又比如:突然对你卖萌的小流浪猫。还比如:别人的友善,赞叹一下他们美丽的心灵。

你想过有质感的生活,你得会发现美,而不总是发现丑。发现丑是一件挺容易的事,上微博逛一圈,每个稍微有点名的人下面都有人骂傻逼。发现丑是一种简单粗暴的发泄,能够暂时缓解压力。但是发现美才能让你长时间活得舒坦。

值得肯定的是,每个人都会同时发现丑也发现美,骂完明星以后放下手机,哇天空好蓝,美好的一天开始了。在这种情况下,调节好比例是关键,不要扒皮爆料骂人做马甲折腾到天黑了,抬头一看月亮提示你是个月光族,科学家这个时候在你耳边用赵忠祥的声音说:人类90%的压力来自金钱。

三、思考

平时你都思考些什么呢?思考房贷,思考新款车,思考买包包,思考隔壁邻居是不是在炫富啊,思考同事的工资是不是比你多啊。如果你思考的问题都和钱有关系,那么你的生活没有质感。

要记得,越有质感的生活和钱越没关系,简陋的干净,不要钱的美,和纯粹的思考。

严格来说纯粹的思考是一种奢侈。你得没有了房贷的烦恼,买车的烦恼,该买的新包包都买了,邻居谨慎小心拎个塑料袋都挡住logo,同事明显没你过得好的时候你才有心情思考人文历史艺术神马的不是吗?谁那么装逼不柴米油盐不和老板搞脑子,不和婆婆丈母娘斗气,斯皮尔伯格是啥星座的,男演员跳小天鹅会不会勒得蛋疼这种问题,生活中真有这样的人得是个二傻子吧。

还真有这样的人,他们不是二傻子,他们就是那些生活有质感的人。

很多人最大的问题是庸俗化自己的人生同时庸俗化别人的。你觉得别人都很优秀,你自己本身也就是个优秀的人。你看谁都傻逼,呵呵,最大的傻逼在镜子里。女人听到别人离婚就说哎呦女人被抛弃了,说明她内心特别怕被抛弃,没有男人她活不好,她是一个紧抱男人大腿死不撒手的人,所以她才觉得所有的分手都是一种抛弃。男人听到别人离婚说哎呦女人被抛弃了,这说明这个男人特别希望靠一己之力得以行走天下,因为实在没有别的啥可炫耀的,自己把自己供奉在生殖神坛上给自己烧香。

这种简单清晰的道理,多思考一下你就都知道啦。知道了以后你再思考房贷问题,买车问题,买包包问题,邻居炫富问题,同事工资问题也许你就会有不同的答案。

不知道哪一个哲人说:有意义的生活是要浪费在没意义的事情上。大概就是这么个意思吧。

以上这些,我称之为生活的质感。那是我愿意用一生去追求的事。因为我知道,如果想活得高兴点,可生活没有质感,赚再多钱也没用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017