注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouju.happy的博客

享受生活 做幸福的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养孩子主动学习的好习惯  

2015-10-17 21:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何保护孩子的学习兴趣?2014124日,董进宇博士优秀父母家长训练营与家长们分享自己的育儿心得:如何培养孩子主动学习的好习惯。

培养孩子主动学习的好习惯 - 教育星空 - 教育星空

保护孩子学习兴趣,要注意以下六点:

1、让学习过程变得有趣,更有意思。

有一次,董进宇博士的女儿董晨耕因为考试只考了99分,被董进宇博士要求写“反省”。董晨耕非常郁闷:“这写完都是一篇作文了!”在桌子前晃来晃去就是不愿写。董进宇博士便故作沉思状:“这个写起来确实挺费神的,要是商店里有卖‘反思’的就好了。”谁知,这句话立马就启发了女儿;“是啊妈妈,这个好玩,我们一起玩‘幻想超市’吧!”于是母女俩就开展天马行空的想象。

80分也要写‘反省’,99分也要写,我觉得那88分的‘反省’比较难写,得卖贵一点,我的99分只差1分,我的这个‘反省’应该卖最便宜!”董晨耕说道。

“不仅定价格的问题,还得让董进宇博士买账啊!”董进宇博士继续启发女儿:“你想想什么样的‘反省’才能让董进宇博士‘买账’呢?”

董晨耕若有所思,立马就动笔写出了一篇“幻想超市”中的“99分反省”。

董进宇博士通过和女儿之间的小故事,告诉家长一定要让孩子觉得学习有意思,如果孩子觉得学习没意思,那是很难对学习有兴趣的。

2、良好行为之后的肯定。

董进宇亲子教育强调,表扬肯定孩子一定要肯定到孩子的具体行为。家长们经过幸福家庭亲子营中,已经知道了如何鼓励赏识孩子。

训练营营学员宅女士分享道,自己的孩子上午在亲子训练营分享中表达清晰,声音洪亮,自己及时表扬了孩子。

3、孩子受挫之后的鼓励。

当孩子遭遇挫折的时候,要有效地鼓励孩子。:

4、学以致用,让孩子之所学有价值有用的机会。

董进宇博士通过自己女儿学钢琴的例子,告诉家长如何让孩子感受到自己学的东西是有用的。董进宇博士隔一段时间就会给孩子举办音乐Party,让孩子展示自己所学,让孩子觉得自己学的东西是有价值的。孩子也会很有成就感。

5、不要把孩子的学习与孩子的负性情绪体验联系在一起。

董进宇博士讲述了一个家长的咨询例子:一个孩子养的小狗被奶奶不小心踩死了,孩子很伤心。这时候孩子的妈妈宽慰孩子:“妈妈知道你很喜欢那只狗狗,你伤心妈妈很理解。但是生活还要继续啊,你还要学习啊,还有很多事情做啊……”

董进宇博士指出,这种宽慰方式前半句“共情”是对的,但后半句是不大妥当的。在孩子情绪低落的时候一定不要提及学习。董进宇博士董进宇博士说道,“这好比成人很伤心的时候,领导啪地一声将文件夹扔你面前:‘你这份计划怎么还没写!’这时候,大人的工作情绪也会受到影响吧?”孩子学习也是一样。

6、增加积极唠叨,减少消极唠叨,营造温暖的家庭氛围。

父母与孩子交流时多引导孩子倾诉,父母学会倾听孩子。尤其在对待孩子的缺点和不足之处时,父母不要一味地唠叨孩子怎么就学不好,这种习得性无助感其实是给孩子增强了负面的能量,不但父母看不到好孩子,而且好孩子也一直被孩子自我的否认而压抑着。所以,父母一定要注意营造家庭氛围,减少消极唠叨。

保护了孩子兴趣,要想让孩子主动学习,还要注意以下六点:

1、身教重于言教。

爸爸妈妈的行为传达出自己的价值观,孩子的言谈举止,透露出他们日常生活所受的熏陶。这些不仅影响了孩子,更可能会延伸到他们的下一代。事实上,爸爸妈妈的爱就像链子一样,承袭上一代,也紧系下一代。要想让孩子爱学习,主动学习,家长就要经常让孩子看到自己努力学习的画面。

2、学习是孩子自己的事。

很多家长担心孩子作业,担心孩子成绩,孩子成绩一下滑就紧张得不得了。久而久之,孩子就会认为自己在为父母读书学习。一定要让孩子明白,学习是他自己的事情。

3、不要用金钱奖励,削弱孩子的学习兴趣。

孩子的学习动力应该是内动力为主,外动力为辅导。而不能颠倒。让孩子在学习中有成就感比给孩子金钱更具驱动力。所以家长鼓励孩子不应该停在钱上,而应该放大到对孩子关心和理解上。如果用钱来奖励孩子,就好像家长和孩子之间的交流纽带成了金钱了。父母又可以奖励孩子金钱到什么时候?金钱奖励孩子学习,这是很糟糕的。建议用亲子时光奖励孩子,而不要用金钱。

4、让孩子为家庭付出,锻炼孩子抗压能力。

让孩子为父母、为家庭付出,才能让孩子锻炼抗压能力,这样才能让孩子体验到坚持。孩子只有学会爱自己的父母,才会学会爱别人。学习是一个长期的过程,只有孩子学会坚持,才能不断进步。

5、父母要蹲下来,放开手。

很多时候,父母不要把孩子拽太紧,在孩子提出问题的时候,也不要直接告诉孩子答案,而是让孩子自己去探索。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017